Организация питания

Об организации горячего питания в 2021-2022 учебном году

Уважаемые  педагоги и родители! С 1 сентября 2020 года горячее питание в МБОУ «Никифоровская СОШ №2» и её филиалах для обучающихся 1-4 классов БЕСПЛАТНОЕ!!!

В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации:

1) МР «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей»;

2) МР «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях».

Указанные методические рекомендации детализируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами, и, предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами Российской Федерации на практике Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 15.01.2020 об обеспечении 100 % охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний, основными из которых являются:

— обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей;

— соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энерготратам;

— обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;

— обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд);

— исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.

Документы направлены на профилактику патологических пищевых привычек (избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов, предпочтение продукции с высоким содержанием сахара и других), на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела.

Содержат рекомендации по режиму питания (интервалам, времени и количествам приемов пищи) детей как в образовательных организациях, так и дома, формированию у детей культуры правильного питания, по составлению меню, по оснащению пищеблоков технологическим оборудованием, обеспечению контроля качества питания и мониторинга горячего питания с целью оценки эффективности организации питания обучающихся. В методических рекомендациях приведены среднесуточные наборы пищевых продуктов, примерные меню, таблицы замены пищевых продуктов с учетом их пищевой ценности. Документы приводят необходимые разъяснения по:

— вопросам организации питания детей в общеобразовательной организации;

— качественным характеристикам продуктов, используемым для приготовления блюд (предупреждают возможность замены физиологически полноценных продуктов на менее ценные в биологическом отношении аналоги);

— порядку мониторинга и общественного (родительского) контроля;

— предлагают к использованию варианты меню для организации питания обучающихся.

Единый региональный стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных общеобразовательных организаций

Методические рекомендации о формах организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в малокомплектных общеобразовательных организациях

Разъяснения о подходах к организации горячего питания в образовательных организациях, переведенных на дистанционное обучение ввиду санитарно-эпидемиологической ситуации




Приказ №137-2 от 31.08.2021 «Об организации родительского контроля качества питания»

Приказ №141/4 от 06.09.2021 «Об участии обучающихся и педагогов в олимпиаде «Марафон правильного питания»


Условия питания обучающихся

График посещения школьной столовой

Примерное 10-дневное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд для обучающихся в возрасте от 7-и лет до 10-ти лет в МБОУ «Никифоровская СОШ №2» на 2021-2022 учебный год

Примерное 10-дневное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд для обучающихся в возрасте от 11-и лет МБОУ «Никифоровская СОШ №2» на 2021-2022 учебный год

Ежедневное меню горячего питания для обучающихся 1-4 классов

Ежедневное меню горячего питания для обучающихся 5-11 классов

Диетическое питание НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ

Юридических лица и индивидуальные предприниматели, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации: НЕТ (организация питания осуществляется силами общеобразовательной организации)

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, поставляющие (реализующие) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию: ИП Дмитриевцева Т.В.



Обратная связь для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию осуществляется по телефону или электронной почте

Контактные телефоны:

8 (47536) 30-8-76 — Бреев Р.А., директор

8 (47536) 31-7-16 — Лапыш Т.С., ответственная за организацию горячего питания в ОО

e-mail: nikifscooll2@r36.tambov.gov.ru


Телефоны горячей линии по вопросам горячего питания: 

8 (4752) 79-23-35

8 (4752) 79-23-52

Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200-91-85

Телефон горячей линии ОНФ: +7 (800) 200 34 11



Памятки

Iconic One Theme | Powered by Wordpress